Jeudi 21 janvier, les élèves de CE2 sont allés au jardin pédagogique des Ruisseaux. Avec les animatrices Delphine et Clara, ils ont travaillé sur la transformation des aliments, et plus particulièrement sur les produits laitiers. D’abord, ils ont goûté différentes sortes de lait : 

  • lait de vache 
  • lait de brebis
  • lait de chèvre

Ils ont ensuite appris à faire la distinction entre le lait entier, le lait écrémé et le lait demi-écrémé. La crème du lait permet de fabriquer différents produits : de la chantilly, mais aussi du beurre.

Les enfants ont donc suivi les différentes étapes de la fabrication du beurre. Après avoir disposé 4 belles cuillerées de crème dans son pot, chacun a secoué son pot pendant 10 bonnes minutes. Le beurre a pris forme. Puis, il a fallu vider le lait ribot puis rincer plusieurs fois le beurre. Enfin il a fallu baratter le beurre pour éliminer l’eau et lui donner une belle forme. Dernière étape : saupoudrer un peu de sel.

Chaque enfant est reparti avec sa petite motte de beurre salé. Bonne dégustation !